мы в соцсетях

Twitter Facebook Youtube Вконтакте
(495) 445-32-50

Секреты правильной вентиляции подкровельного пространства

01 October 2013

Современные кровельные материалы с каждым годом завоевывают все большее и большее число почитателей. И если раньше мягкая кровля или металлочерепица была атрибутом роскошного жилья, то сейчас такие материалы становятся более массовыми.

1 Вместе с тем, организация современной кровли требует грамотного и профессионального подхода, что, в частности, касается и организации подкровельного пространства. К сожалению, часто этой части работ не уделяют должного внимания. Ведь там, где есть паро- и гидроизоляция крыши, грамотная организация вентиляции под ней просто обязательна! Рассмотрим этот вопрос на отдельных видах материалов.

Металлочерепица

Какого бы производителя ни была металлочерепица, под ней всегда будет скапливаться конденсат, в большем или меньшем количестве. Со временем на этих местах образуются очаги коррозии. Еще одно «слабое» место – места крепления, а это в среднем 8 отверстий на 1 кв.м. Со временем места коррозии просто превратятся в дыры. Если черепица короткая, система монтажа проще, соответственно и легче организовать проток воздуха – часто для этого достаточно места под рифлениями самой черепицы, важно только обеспечить приток воздуха с нижнего края крыши и отток через верхний край. При длинных скатах необходимо устанавливать вентилирующие вентили. Одного вентиля достаточно на 50 кв.м. покрытия. Производятся они из высокопрочного пластика и в различных цветах, так что проблемы выбора возникнуть не должно.

Битумные покрытия

Обязательным при организации вентиляции также является использование специальных вентилей. Монтироваться они могут как на готовую кровлю, так и на ту, которая находится в процессе сбора. Производятся вентили двух видов: в виде невысокой трубы либо кусочка черепицы.

Цементно-песчаная черепица

Наиболее долговечное покрытие крыши. Однако в условиях морозной зимы при недостаточной вентиляции влага скапливается в черепице, замерзает и деформирует покрытие. Выход – те же вентили, производимые специально для натуральной черепицы.

Существует и еще одна проблема, связанная с недостаточным протоком воздуха подкровельного пространства. Причем характерна эта проблема для всех видов покрытий. Влага, попадая под кровлю, впитывается теплоизоляционным слоем, отчего он теряет свои свойства, долго не высыхает, что приводит к гниению деревянных элементов стропильной системы. Поэтому позаботьтесь о хорошей вентиляции кровли Вашего дома – тогда она действительно будет надежной и долговечной!