мы в соцсетях

Twitter Facebook Youtube Вконтакте
(495) 445-32-50

Виды кровли

01 October 2013

В процессе строительства становится сложный выбор, какой вид покрытия для крыши выбрать и какие материалы при этом использовать? В этом мы и попробуем разобраться дальше.

myagkaya-cherepica-krovlya
Кровля бывает двух видов: плоская и скатная.

Плоская представляет собой несущую конструкцию и кровельное покрытие. Применяется в индустриальном и многоэтажном строительстве.

Скатная – архитектурно выраженная с разнообразием форм, используется в коттеджном строительстве. Подразделяется на виды в зависимости от количества скатов.

Односкатная – наклонная плоскость, обращенная к наветренной стороне, является наиболее экономным вариантом.

Двускатная – удобна в монтаже, имеет привлекательный внешний вид, прочна, наиболее распространенна в строительстве. 

Четырехскатная подразделяется на виды в зависимости от здания:
– шатровая – в основании здания находится квадрат, а сама кровля состоит из четырех треугольников вершины которого сводятся в центре.
– вальмовая – под основу здания идет прямоугольник, покрытие состоит из двух треугольников и двух трапеций.
– полувальмовая – здесь длина треугольников намного короче чем кровля и полностью не закрывает боковые щипцы.
– многощипцовая – имеет привлекательный вид и используется в домах сложной конфигурации, но является довольно сложной в исполнении и имеет достаточно большое количество внутренних углов между скатами, а соответственно эти места пропускают наибольшее количество воды и требует усиленной гидроизоляции.
– сводчатая – имеет очертания параболы или круга. Практически не применяется в частных постройках.
– коническая и купольная – применяется для зданий с круговым основанием и по виду напоминают плоский или острый конус.

В зависимости от выбора вида крыши будет зависеть и стоимость необходимых для ее монтажа материалов, да и стоимость работ тоже напрямую будет зависеть от сложности конструкции.

Снизать затраты на отходы неиспользованного материала поможет использование натуральной черепице на битумной основе, за счет небольших размеров отдельных элементов. При выборе шведской или финской металлочерепицы необходимо учитывать, что длинна листов является стандартной, а в металлочерепице российского производства длина листа подгоняется по размеру заказчика. Также можно воспользоваться предварительным расчетом расхода материалов прибегнув к помощи продавца или строителя.